В Москве при поддержке Минздрава России состоялся второй «Форум будущих технологий» – ключевое мероприятие о передовых научных решениях и технологиях. Форум будущих технологий проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
— Несмотря на все вызовы современности, мы уверенно сохраняем лидирующие позиции в мире, во многих направлениях наши разработки уникальны и не имеют аналогов. На выставочной экспозиции Форума представлены проекты, определяющие тренды будущего, в том числе в области здравоохранения, — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Деловая программа форума включает 7 тематических треков:
- «Генетические технологии – часть медицины будущего»;
- «Нейротехнологии в здравоохранении»;
- «Регенеративная медицина – способ восстановления утраченного здоровья»;
- «Биотехнологии в персонализированном здравоохранении, включая технологии активного долголетия и превентивной медицины»;
- «Экосистема будущих технологий»;
- «Цифровизация и технологии искусственного интеллекта»;
- «Технологический суверенитет в области обеспечения биологической безопасности».
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Второго форума будущих технологий, который посвящён инновационному развитию медицины.
— Сегодня бурный научный прогресс открывает колоссальные перспективы в таких сферах, как биомедицина, генетические, геномные и нейротехнологии, в технологиях искусственного интеллекта. Очень важно, чтобы уникальные достижения исследовательских команд, врачей-клиницистов как можно быстрее внедрялись в практику, в работу наших больниц, поликлиник, – сказал Владимир Путин.
Президент России также подчернкул, что именно на передовой технологической базе мы будем развивать все уровни отечественного здравоохранения: от первичного звена до крупных федеральных центров.
— И ключевой приоритет здесь ‒ выстроить систему медицинской помощи вокруг человека, конкретного пациента. Это позволит повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения опасных заболеваний, а значит, качество и продолжительность жизни людей. Такая комплексная, масштабная задача требует консолидации усилий государства, медицинских, научных организаций, технологических компаний. И конечно, мы всегда открыты для сотрудничества и реализации совместных проектов с зарубежными партнёрами, — подчеркнул президент.
Также Владимир Путин искренне поблагодарил врачей, медицинских сестёр, всех представителей медицинского сообщества за милосердный, истинно подвижнический труд.
Насыщенная программа содержала экспертные дискуссии, посвященные развитию биотехнологий в персонализированном здравоохранении, в том числе технологий активного долголетия и превентивной медицины.
Открыла работу форума секция «Регенеративная медицина и клеточные технологии: взгляд в будущее», на которой выступила руководитель лаборатории клеточной биологии и регенеративной медицины НМИЦ ПН В.П. Сербского Минздрава России, кандидат биологичесикх наук Ольга Владиславовна Степанова с докладом на тему «Клеточные препараты обонятельной выстилки, модифицированные аденовирусными конструкциями с трансгенами нейротрофических факторов, как новый персонализированный подход в комплексной терапии посттравматических кист спинного мозга».
Описывая разработку специалистов НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, эксперт пояснила, что из обонятельной выстилки пациента с кистой спинного мозга совершенно безопасно можно получить обонятельную выстилку носа. Далее после обработки обонятельной выстилки, культивирования и наращивания полученных из нее клеток, можно получить особый тип клеток – обкладочные клетки, эффективность и безопасность которых доказана. На их основе может быть произведен биомедицинский клеточный продукт. Готовый продукт из собственных аутологичных клеток будет трансплантирован тому же самому пациенту. Дополнительно для усиления эффекта клеточные препараты обонятельной выстилки можно обработать аденовирусными частицами, несущими гены нейротрофических факторов, таких как нейротрофический фактор мозга (BDNF), нейротрофический ростовой фактор (NGF), нейротрофин-3 (NT-3). В результате такой модификации можно получить трансдуцированные клеточные препараты, производящие эти факторы.
– Разработанные нами модифицированные клеточные препараты обонятельной выстилки в дальнейшем могут успешно применяться вместе с медикаментозными и хирургическими методами в персонализированной комплексной терапии больных с кистами спинного мозга. Данный метод показал свою эффективность на животных. Уже через месяц трансплантация клеточных препаратов вызывала уменьшение размеров посттравматических кист спинного мозга и улучшение подвижности задних конечностей крыс, – отметила Ольга Степенова.
Одним из ключевых выступлений стал доклад генерального директора НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России, главного внештатного специалиста психиатра Минздрава России Светланы Шпорт на сессии «Здоровое старение — активное долголетие».
– Внедрение в практику здравоохранения достижений когнитивной науки и современных нейротехнологий внесет существенный вклад в поддержание психического здоровья и активное долголетие, – отметила С.В. Шпорт.
С.В. Шпорт сообщила, что в НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России создан институт когнитивных наук и нейротехнологий, миссия которого заключается в изучении когнитивных процессов, развитии инновационных технологий и доведение их до конечного рыночного продукта.
Одним из ключевых направлений является разработка нейроинтерфейсов мозг-компьютер, основанных на интеграции данных, полученных методом видеоокулографии и электроэнцефалографии. Нейроинтерфейсы на основе технологии айтрекинга позволяют с высокой точностью анализировать движения глаз и реакций зрачка, являясь объективным отражением состояния мозговой активности. Айтрекинг, или видеоокулография, позволяет точно отслеживать движения глаз пользователя, преобразуя их в команды для управления компьютером или другими устройствами и активно применяется в нейроассистентах – альтернативной коммуникации для тех людей, которые лишены иного способа общения.
— Не менее важным является применение технологии виртуальной реальности (VR) для лечения посттравматического стрессового расстройства. Использование VR-симуляций, имитирующих условия, вызвавшие травму, в контролируемой и безопасной среде, позволяет пациентам постепенно преодолевать свои страхи и адаптироваться к нормальной жизни, — сказала Светлана Шпорт.
Также одним из перспективных неинвазивных методов лечения является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). В основе действия ТМС лежит принцип электромагнитной индукции: переменное электромагнитное поле генерирует слабые электрические токи индуктивности в соответствующих участках головного мозга. В настоящее время осуществляется разработка методики ТМС для лечения аффективных и когнитивных нарушений у пациентов старшего возраста.
— Предварительные результаты исследования показали, что у 44% пожилых пациентов с депрессиями достоверно улучшаются когнитивные функции, — сказала эксперт.