Аффект патологический и физиологический: клиническая картина и дифференциальный диагноз

05-06-2023 11:06:09

Ярушникова А. С.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени

Н.И. Пирогова, педиатрический факультет, 6 курс, anastasiyyarrr@gmail.com

 

Ключевые слова: аффективно-шоковые реакции, физиологический аффект, патологический аффект, судебно-психиатрическая экспертиза.

Аннотация. В статье рассматриваются два варианта аффективно-шоковых реакций: аффект физиологический и патологический, их отличия в клинике и значении в судебно-психиатрической практике.

Введение.

Аффект (лат. affectus — душевное волнение, страсть) – кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности. [1]

В литературе фигурируют также такие определения, как эмотивный шок, острые аффектогенные реакции, кризисные реакции, реакции экстремальных ситуаций. Во всех этих случаях речь идет о транзиторных расстройствах значительной тяжести с резкими эндокринными и вазомоторными сдвигами, развивающихся у лиц без психической патологии в экстремальных условиях. В качестве реализующих стрессовых факторов выступают ситуации, опасные для жизни или благополучия, — стихийные бедствия (землетрясения, наводнения), экологические катастрофы, аварии, пожары, кораблекрушения, события боевой обстановки (артиллерийский обстрел, атаки противника), приводящие к большим разрушениям, вызывающие смерть, ранения, страдания большого числа людей. Чувствительность к стрессовым воздействиям повышается у астенизированных лиц, людей пожилого возраста и при соматических заболеваниях. [2]

Формы острых реакций на стресс:

  1. Гиперкинетическая
  2. Гипокинетическая

Гиперкинетическая, соответствующая реакции «двигательной бури» E.Kretschmer (1924) — поведение больных теряет целенаправленность; на фоне быстро нарастающей тревоги, страха возникает хаотическое психомоторное возбуждение с беспорядочными движениями, бесцельными метаниями, стремлением куда-то бежать (фугиформная реакция). Ориентировка в окружающем нарушается.

Гипокинетическая, соответствующая реакции «мнимой смерти» E.Kretschmer (1924) — характерны состояния резкой двигательной заторможенности, доходящей до полной обездвиженности и мутизма (аффектогенный ступор). Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. [2,3]

Патологический и физиологический аффект.

Патологический аффект — состояние, когда сила эмоциональной реакции неадекватна, неизмеримо больше вызвавшего ее раздражителя, повода. Сопровождается помрачением сознания по типу сумеречного состояния с последующей амнезией. Больные в таком состоянии опасны, как для себя, так и в особенности для окружающих. Патологический аффект – кратковременный психоз, возникающий внезапно после действия эмоциональной травмы и сопровождающийся помрачением сознания с последующей амнезией всего периода психоза. Пароксизмальный характер возникновения патологического аффекта указывает на его родство с эпилепсией. Психотравмирующее событие, таким образом, является не причиной, а пусковым фактором к реализации имеющейся эпилептиформной активности. Нередко у пациентов в анамнезе обнаруживают тяжелые травмы головы или признаки ММД, на ЭЭГ можно обнаружить признаки снижения порога судорожной активности. Помрачение сознания в момент психоза сопровождается неистовством, удивительной жестокостью совершенного насилия (десятки тяжелых ран, многочисленные удары). Окружающие не в силах корригировать поступки больного, поскольку он не слышит их. Психоз длится несколько минут и завершается тяжелым истощением: больные вдруг валятся без сил, иногда впадают в глубокий сон. По выходе из психоза они не могут вспомнить ничего из происходившего, бывают крайне удивлены, услышав о том, что они совершили, не могут поверить окружающим. В основе данных расстройств лежит сумеречное помрачение сознания.

Как физиологический аффект рассматриваются все другие формы реакций на психотравмирующее событие, при которых сохраняется ясное сознание и понимание опасности совершаемых действий. [4]

Аффекты дифференцируются так же по моменту их возникновения. Аффект может возникать в ответ на неожиданный одномоментный раздражитель − классический аффект. В этом случае отсутствует разрыв во времени между факторами, приведшими к возникновению состояния сильного душевного волнения и последовавшим за ними совершенным преступлением. Напротив, аффект может стать и результатом длительного развития психотравмирующей ситуации путем накопления переживаний – кумулятивный аффект. Последний возникает в процессе длительного воздействия на психику человека конкретных негативных факторов, приводящих к накоплению психической напряженности, в конечном счете, провоцирующих эмоциональный взрыв. [5]

Дифференциальная диагностика видов аффекта [6]

Физиологический аффект       Патологический аффект
Сознание не помрачено, но сужено Вариант сумеречного помрачения сознания (часто в виде галлюцинаторно-бредового варианта)
Кратковременность (секунды-минуты) Минуты-часы
Соответствие силе переживания (адекватность раздражителю) Несоответствие реакции силе раздражителя
Возникает сразу в ответ на действие раздражителя (реакция «короткого замыкания») Нет реакции «короткого замыкания»
Действия носят целенаправленный характер В действиях отражаются психотические переживания
Амнезия — редко Амнезия всего периода
После аффекта — эмоциональное облегчение После аффекта — терминальный сон

 

Судебно-психиатрическая экспертиза.

Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, болезненное состояние. Лица, совершившие преступления в состоянии патологического аффекта, признаются невменяемыми и ответственности за свои действия (бездействие) не несут. Для того, чтобы установить патологический аффект проводятся комплексные психолого-психиатрические экспертизы. По заключению судебно-психиатрической экспертизы к лицу, совершившему убийство в состоянии патологического аффекта, могут быть применимы только принудительные меры медицинского характера.

Под физиологическим аффектом понимают вменяемое состояние человека с ограничениями в сознании. Состояние физиологического аффекта снижает способность к самоконтролю и оценке последствий своих действий, тем не менее эти способности полностью не утрачены, что не влечёт за собой признание человека невменяемым. Такое временное эмоциональное состояние не считается болезненным, считается нормой и представляет собой взрывную реакцию на раздражитель. Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта подлежит уголовной ответственности. Но состояние физиологического аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами, а также входит в перечень обстоятельств, смягчающих наказание. [5,7]

Заключение.

Физиологический и патологический аффект различаются между собой не только в клинических проявлениях, но и в тяжести наказания, предусматриваемого за противоправные действия, совершенные в одном из этих двух вариантов аффективно-шоковых состояний. 

Список литературы:

  1. Психиатрия и наркология: Учебник / П/ред. И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с. : ил.
  2. Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.2/ Тиганов А.С., Снежневский А.В., Орловская Д.Д.и соавт,; Под ред. А.С.Тиганова. — М.: Медицина, 1999 — 784 с.
  3. Практикум по психиатрии: Учеб. пособие / П/ред.. М.В. Коркиной. – 5-е изд., испр. – М.: РУДН, 2009. – 306 с.
  4. Психиатрия и медицинская психология: учебник / П/ред. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Кинкулькина М.А. и соавт. – Москва : ГОТАЭР-Медиа, 2022. -896с.
  5. Кострова Т.Е. Виды и значение аффекта в уголовном праве // Актуальные исследования. 2020. №1 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-znachenie-affekta-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 23.05.2023).
  6. Российское Общество Психиатров (РОП) [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psychiatr.ru/ (дата обращения 23.05.2023)
  7. Кейдунова Е.Р., Мавренкова Е.А., Напханенко И.П., Попандопуло Д.В. Понятие и виды аффектов // Философия права. 2017. №4 (83). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-vidy-affektov (дата обращения: 23.05.2023).