СУПРУЖЕСКА СЕКС-ТЕРАПИЯ

10-04-2023 13:04:09

Введение

    1. Актуальность

Сильной стороной сексологии является уважение разнообразия, особенно в отношении пола и сексуальной ориентации, путем уважения нетрадиционных людей и пар, часто больше, чем в любой другой специальности в области психического здоровья. Клиницисты в области психического здоровья в целом и сексопатологи в частности обладают целым набором стратегий и навыков, которые помогают расширить возможности и мотивировать отдельных людей и пары значительно улучшить свои отношения, независимо от социально-экономического статуса.

Проблемы в отношениях подрывают состояние отдельных людей, супружеских и сожительствующих пар, затрудняя создание и поддержание нормального образа жизни. Здоровые отношения, будь то супружеские, партнерские, гомосексуальные или лесбийские отношения, основаны на модели положительного влияния, когда пара обязана развивать удовлетворяющие, безопасные и сексуальные отношения. Нездоровая сексуальность (например, сексуальная дисфункция, конфликт и особенно избегание сексуальных контактов) может иметь чрезвычайно деструктивную психологическую роль и роль в отношениях, приводя к разрыву.

Секс-терапия может помочь паре создать удовлетворительный, безопасный и сексуальный брак или партнерство, что способствует достижению всесторонних потребностей.

Часто ожидания клиента от терапии либо нереалистично «волшебны», либо слишком занижены. В знаниях клиента о сексе часто преобладает «поп-секс» и нереалистичные ожидания, обусловленные убеждениями, распространяемыми в Интернете об идеальном сексе. Секс-терапия способствует индивидуальному росту каждого партнера и росту пары в целом и разрешает сексуальные конфликты.

    1. Социокультурное значение секс-терапии

В данный момент мы находимся на уникальном этапе развития сексуальной медицины. Социально-сексуальный «климат» меняется с поразительной скоростью (особенно в западной культуре). Увеличение возможностей трудоустройства, возможностей заработка и престижа позволяет женщинам проявлять непредсказуемую гибкость в отношении сексуальных и долгосрочных отношений. Никогда прежде сексуальные образы и возможности не были так легко доступны. Интернет позволил легко получать доступ к огромному массиву порнографии любому человеку, предлагая беспрецедентный уровень сексуальной стимуляции и непосредственного сексуального удовлетворения. Приложения для смартфонов позволяют мужчинам и женщинам быстро находить половых партнеров, не требуя обмена даже такими основными личными данными, как имя. Веб-сайты конфиденциально способствуют поиску сексуальных связей людям, состоящим в постоянных отношениях, и которые ищут короткие отношения с небольшой эмоциональной привязанностью или без нее. Возможно, наиболее важно то, что никогда раньше ожидания общества в отношении гендерных ролей не менялись так радикально, трансформируя наше понимание того, что значит быть сексуальным мужчиной или сексуальной женщиной сегодня.

В связи с этим более тщательный подбор секс-терапии особенно необходим при лечении сексуальной дисфункции в супружеских парах.

  1. Семейно-сексуальная дисгармония как показание и противопоказание для секс-терапии

Сексуальная удовлетворенность пары является частью индивидуальной психологической оценки интимных отношений, которая зависит от разных факторов, в том числе от возраста, сексуального опыта, личностных установок, психосексуальной зрелости. Сексуальная гармония является частью общей гармонии супругов.

    1. Становление семейно-сексуальной гармонии

В становлении семейно-сексуальной гармонии можно выделить три этапа:

  1. Начальная адаптация. В сексуальных отношениях – отработка частоты и ритма близости, форм прелюдий, особенностей удовлетворения, без глубинных побудительных мотивов сексе. В повседневной жизни происходит начальная адаптация супругов друг к другу. Длится около полугода.

  2. Углубленная адаптация. Сексуальные отношения становятся интенсивнее, происходят с высокой частотой и сопровождаются поиском новых вариантов на различных стадиях сексуального контакта. Осознание глубинных мотивов поступков и реакций партнера, изменение их оценки. Этап может длиться 2-4 года.

  3. Стабильная адаптация. Все стороны жизни приобретают стереотипность. Данный этап наступает через 4-5 лет после брака.

Нарушение гармонии может происходить на любом этапе адаптации и может затрагивать различные аспекты супружеской жизни, а также касаться как одного, так и обоих супругов.

    1. Стратегия достижения семейно-сексуальной гармонии

Стратегия поведения для достижения семейно-сексуальной гармонии может развиваться по одному из двух вариантов:

  1. Активная адаптация – когда оба супруга подбирают для себя индивидуальное поведение, которое будет наиболее удовлетворять обоих в общих, сексуальных отношениях, а также в тактике и технике интимной близости.

  2. Пассивная адаптация – делегирование активной позиции в вопросах выбора партнеру.

При отсутствии выбора варианта адаптации наступает психическая дезадаптация – нарастают тревожность, страх, растерянность, утрата жизненных ориентиров, отстраненность партнера.

    1. Причины развития семейно-сексуальной дисгармонии

Сексуальная дисгармония – это нарушение согласованности интимных отношений в постоянной паре, приводящее к снижению влечения к сношению с данным партнёром/партнёршей, снижению сексуальных показателей при сношении, неудовлетворённости интимными отношениями и взаимоотношениям с партнёром.

Иными словами, это нарушения взаимоотношений между супругами в сексуальной сфере при полном отсутствии сексуальной патологии у супругов.

Причинами сексуальной дисгармонии могут быть:

  1. Личностные несоответствия в различных областях общего взаимодействия.

В результате этого партнеры теряют способность к эмпатии, не могут разделить чувство и переживания друг друга.

  1. Физические, культурные, материальные, сексуальные, психологические особенности супругов.

  2. Несовпадения сексуально-конституциональных особенностей, запросов, ожиданий.

Разница в желаемой частоте, формах сексуальных контактов может стать причиной развития сексуальной дисгармонии в паре. Если у одного или у обоих партнеров имеются сексуальные нарушения (такие как гениталгии, синдром ожидания сексуальной неудачи, гипо-/алибидемия), ситуация может значительно усугубиться.

  1. Беременность и роды.

  2. Несовпадение сексуального темперамента.

Сексуальная дезадаптация может иметь разную степень выраженности. Легкой степени соответствуют нарушения взаимной адаптации в рамках этапа начальной адаптации. Средней степени соответствует снижение частоты наступления оргазмов (оргастичности) у одного или двух партнеров или высокая частота фрустраций при высокой оргастичности. На фоне этого в паре случаются конфликты на однотипные темы, которые связаны с различиями в программах поведения партнеров. Тяжелая степень – ситуация предразвода. Сексуальных отношений нет.

Гармония и дисгармония в супружеской паре может быть связана с наличием у партнеров определенного супружеского стиля, который формирует комфортный или дискомфортный уровень близости. Супружеский стиль является проявлением индивидуальности каждого из супругов.

Дисгармоничные семейно-сексуальные отношения могут проявляться в рамках неврозов или депрессии, что требует не только предупреждения, но и быстрой и адекватной терапии.

    1. Сексуальная дезадаптация

Сексуальная дезадаптация супружеской пары проявляется нарушениями сексуальных функций у одного или обоих супругов: расстройствами силы влечения, эрекции, эякуляции или оргазма у мужчин; снижением или отсутствием влечения, снижением или отсутствием лубрикации, сексуальных ощущений, гипо– или аноргазмией или гениталгиями у женщин.

В развитии нарушений супружеской адаптации в браке различают два варианта:

  1. Коммуникативная форма

В основе лежит межличностный деструктивный конфликт супругов (обычно не в сексуальной сфере). Партнеры не осознают наличия сексуальных проблем и не предпринимают никаких действий для гармонизации отношений. Данная форма развивается постепенно, а сексуальные отношения долгое время могут быть псевдо-гармоничными. Но сексуальная функция семьи нарушается, зачастую лавинообразно.

  1. Нарушение сексуальной адаптации

Выделяют следующие формы нарушения:

  • полоролевая – один или оба супруга имеют девиации полоролевого поведения. Они заключаются в трансформации или гиперролевом поведении супругов, при этом супруги не принимают полоролевое поведение друг друга. У большинства таких супругов отмечаются акцентуации характера (дистимический, тревожный у мужчин; демонстративный у женщин).

  • сексуально-эротическая – развивается при несовпадении диапазона приемлемости супругов, отсутствии оптимизации поведения в течение интимного контакта. Характерные акцентуации характера: у мужчин – дистимическая, застревающая, тревожная; у женщин – демонстративная, гипертимная.

  1. Подходы к секс-терапии

    1. Что такое секс-терапия?

Секс-терапия – это терапия, которая непосредственно касается решения именно сексуальных проблем. Данная терапия предназначена для того, чтобы помочь отдельным людям и парам устранить медицинские, психологические, личные или межличностные факторы, влияющие на сексуальное удовлетворение. Хотя практики секс-терапии могут значительно отличаться, большинство из них имеют много общего. Как правило, секс-терапия заключается в краткосрочном (от 6 до 15 недель) курсе специализированного и ориентированного вмешательства со стороны сексолога в интимные отношения пары, обратившейся за помощью. При обращении ставятся конкретные цели, по достижению (или не достижению) которых оценивается прогресс и эффективность терапии.

Главный принцип терапии – это работа в рамках системы ценностей и целей клиентов и пары.

В чем разница между врачом-сексологом и секс-терапевтом?

Секс-терапевт – психолог, не имеющий медицинского образования. Секс-терапевт придерживается симптомологической схемы терапии. В силу того, что такая терапия не действует на непосредственную причину сексуальной дезадаптации в паре, ее эффект приводит лишь к краткосрочному улучшению, не обеспечивая стойкого терапевтического результата.

Врач-сексолог – человек с медицинским образованием и действующим сертификатом по сексологии. Врач-сексолог, владея принципами клинического мышления, любую предъявленную жалобу рассматривает только как симптом определённого заболевания, от которого и зависит терапевтический подход. При необходимости врач-сексолог может назначить физиотерапевтическое лечение и фармакологические препараты.

    1. Этапы, цели и задачи, показания и противопоказания

Общими целями секс-терапии являются:

  1. изменение сексуального поведения для более свободного выражения личных запросов партнеров в интимных отношениях;

  2. налаживание отношений между партнерами (доверие, взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимопринятие).

Основная цель секс-терапии в поведенческом аспекте – воздействие на непосредственные причины, вызвавшие соответствующие симптомы и жалобы у сексуальных партнеров. Секс-терапия направлена на симптомы личности, а не на психодинамические конфликты в супружеской паре, поэтому можно считать, что секс-терапия является стратегией для лечения сексуальных дисфункций, которые не имеют медико-биологической основы. Тем не менее, секс-терапия требует тщательной оценки жалоб и состояния пациента и его партнёра, включая медицинскую и психологическую экспертизу. Это необходимо для исключения соматической или психиатрической причины предъявляемых жалоб. Единым правилом для всех вариантов сексуальной терапии является всесторонняя оценка как самого пациента, так и его партнёра, а также межличностных отношений, сложившихся в долгосрочной паре.

Задачи, достижение которых планируется в процессе секс-терапии:

контролируемое смещение акцентов при интимном контакте, изменение приоритетов, усиление эротизации, повышение сенсорного контакта, преодоление невротического ожидания акта с обеих сторон, усиление нагрузки на сильную сторону и снятие нагрузки со слабой стороны, снятие невротизирующих обязательств со слабой стороны, преодоление несоответствия запросов и возможностей обоих партнеров, восстановление гедонистического компонента интимной близости; для женщины: осознание собственных сексуальных потребностей и активизация поведения, направленного на достижение собственного удовольствия; умение управлять своими сексуальными реакциями; для мужчины: осознание неразрывной связи эротического и сексуального компонентов интимного общения; выработка гармоничного сочетания эротической и сексуальной стимуляции.

Задача общего психологического подхода в секс-терапии заключается в том, чтобы научить пару испытывать чувственность, радость, близость, удовольствие, наслаждение в процессе сексуального взаимодействия друг с другом.

Секс-терапия является специфическим видом психотерапии, которая непосредственно касается сексуальных проблем, и состоит из двух частей:

  1. фаза оценки существующей проблемы – как правило, занимает больше одного приема и заключается в сборе жалоб, анамнеза с обеих сторон.

  2. фаза лечения – подбирается индивидуально, может состоять из домашних упражнений, выполнение которых впоследствии обсуждается на сеансе с терапевтом.

Практически все варианты секс-терапии подразумевают определенный набор и определенную последовательность этапов диагностико-лечебного процесса:

  1. Обследование, постановка диагноза как в области сексологии, так и, при необходимости, касающийся любых других соматических или психических расстройств.

  2. Выделение основного синдрома, этиологии и патогенеза заболевания.

  3. Решение о том, в чем состоит проблема и как часто это происходит.

  4. Объяснение ситуации пациенту (паре).

  5. Объяснение сути и последовательности консультирования и терапевтического процесса.

  6. Постановка задач и последовательная выдача домашних заданий, начиная обычно с изменения цели близости и снятия необходимости контроля (самоконтроля).

  7. Практики чувственного фокусирования, изучение строения, функций и особенностей гениталий и эрогенных зон самого себя и своего партнёра, занятия «стоп-старт», тренировки мышц тазового дна и другие техники.

  8. Научение ассоциировать приятное возбуждение с релаксацией, убирая любые отвлекающие факторы и создавая комфортную ситуацию близости.

  9. Отработка коммуникативных навыков в паре в целях снятия ограничений с себя и с партнёра.

Проведение секс-терапии практически совпадает с прохождением этапов психо-сексуального развития, что выражается в последовательности трёх этапов лечебного процесса: информационный (знакомство пациентов с расстройством, секс-просвещение, выработка здоровых установок, коррекция целей), эмоциональный (психотерапия), поведенческий (осуществление выработанных в процессе секс-терапии установок).

Основными показаниями к секс-терапии являются сексуальные расстройства в рамках психопатологических расстройств с преобладанием реактивных факторов, при поражении нейрогуморальной, эрекционной и эякуляторной составляющей половой активности (в качестве компенсации анатомо-физиологических нарушений).

Абсолютные противопоказания: стержневое поражение психической составляющей в виде сексуальных нарушений при психопатологических расстройствах с преобладанием конституционально-эндогенных факторов – при психопатиях и эндогенных психозах.

Относительные противопоказания: наличие в структуре сексуального расстройства психопатии или эндогенного психоза.

    1. Общая схема супружеской секс-терапии

1. Сбор анамнеза (отдельно у каждого партнера, а затем перекрестное уточнение полученной информации).

Выясняются жалобы, запросы, особенности отношения к нынешней ситуации, цели обращения и цели терапии. Сбор психологического, психического, соматического анамнеза. При необходимости к опросу и дальнейшему обследованию могут быть привлечены врачи других специальностей, а также психолог. Исследование объективных показателей (в первую очередь – уровня гормонов) проводится по показаниям, а также в процессе обследования пациента врачами-специалистами. Алгоритм обследования сексологического пациента в любом случае включает в себя:

1) Соматическое обследование (состояние сосудов, гормонов, неврологической сферы, мочеполовой системы, а также индивидуальное обследование при наличии заболеваний любых других органов и систем); психиатрическое обследование; выявление профессиональных вредностей, вредных привычек; регулярный прием медикаментов.

2) Выявление индивидуальной личностной реакции на свое состояние; выяснение истоков этой реакции, поддерживающих ее механизмов, возможных источников разрешения внутреннего конфликта.

3) Выяснение содержания партнерских отношений, взаимоотношений с супругом вне интимной области, расстановки в супружеской паре, стремлений и возможностей супруга (супруги).

Для объективизации обследования можно использовать различные шкалы и опросники: Шкала векторного определения половой конституции мужчины, Сексуальная формула мужская (СФМ), Сексуальная формула женская (СФЖ), Секс-тест; ММРI, тест Люшера, шкала самооценки SCL—90—R, шкала Гамильтона (HАRS). Дальнейшее лечение может проводить врач-сексолог, или психиатр, или психолог при непосредственном участии врача-сексолога.

2. Анализ полученных данных. Уточнение неясных моментов. Постановка структурного диагноза (отдельно для каждого партнера и для пары в целом).

3. Разработка комплекса и последовательности лечебных воздействий.

4. Применение лечебного комплекса под постоянным контролем врача.

Для постоянного динамического контроля можно использовать следующие методы:

  1. ведение супругами индивидуальных дневников, в которых они описывают и дают оценку самим занятиям, собственному поведению и поведению партнера, межличностным отношениям в процессе секс-терапии и вне ее.

  2. очные консультации пары с частотой не менее 1 раза в неделю, для обсуждения течения терапевтического процесса, его оценка партнерами, появляющихся затруднений, их подлинного значения и путей их преодоления.

  3. индивидуальные очные консультации – по показаниям или при высказанном пожелании любого из супругов.

  1. Подходы к секс-терапии

    1. Модель PLISSIT

Модель секс-терапии PLISSIT представляет собой систему моделирования, используемую в сексологии для определения различных уровней вмешательства для отдельных клиентов. Модель была создана в 1976 году Джеком С. Анноном. Буквы в имени относятся к четырем различным уровням вмешательства, которые может применить сексолог: позволение (P), лимит информации (LI), специальные советы (SS) и интенсивная терапия (IT). Каждый из них направлен на проникновение на более глубокий уровень психики пациента, чем предыдущий.

Первый уровень – позволение. Терапевт, действуя как воспринимающий, не осуждающий слушатель, позволяет клиенту обсуждать вопросы, которые в иной ситуации были бы слишком неловкими или табуированными для человека.

Второй уровень – лимит информации. Терапевт предоставляет клиенту ограниченную и конкретную информацию по темам обсуждения.

Третий уровень – специальные советы. Терапевт предлагает клиенту определенные упражнения, связанные с конкретными ситуациями и задачами, которые необходимо выполнить, чтобы помочь клиенту решить его проблему.

Четвертый уровень – интенсивная терапия. Используется только если проблема не была решена на первых трех уровнях. Она обращается осознанию и трактовке бессознательных чувств и мыслей, относящихся к сексуальным проблемам.

В 2006 году Салли Дэвис и Бриджит Тейлор расширили модель PLISSIT так как пактикующие врачи часто обходят уровень «Позволение» и сразу переходят к уровню «лимит информации» (зачастую просто в форме листовок), не давая пациентам возможности выразить свои чувства, эмоции и страхи. Расширенная модель, получившая название EX-PLISSIT, ставит «Позволение» в основу всего метода. Предоставляя пациентам «Экспликацию», т.е. разъяснение по поводу позволения обсуждать любые опасения и беспокойства, которые у них есть по поводу своей сексуальности, медицинский работник утверждает, что человек имеет право на выражение своих сексуальных эмоций. Любая информация или предложения, которые следуют далее, относятся к потребностям этого человека.

    1. Когнитивно-поведенческая терапия

Метод, основанный на регламентированных принципах, позволяет человеку находить и анализировать аномальные модели своего поведения. Выявив эти несоответствующие модели поведения, врач научит человека бороться с этими шаблонами и перестроить свои мысли и поведение. После перестройки мышление, основанное на поведении, опирается на реальность и логику, а негативные состояния уходят.

При лечении сексуальной дисфункции во время сессий обсуждаются неэффективные убеждения клиентов, объяснение негативных мыслей относительно сексуальной функции, проводятся психологические тренинги (изучение общей модели когнитивных искажений в отношении сексуальной функции, изучение методов борьбы с ними, знакомство с методами регуляции поведения и мыслей, которые могут вести к сексуальной дисфункции, обсуждение и изучение факторов, подходов, предотвращающих возвращение сексуальной дисфункции), назначаются и проверяются домашние задания (исправление когнитивных искажений, практика выявления когнитивных искажений с помощью листов записи мыслей, когнитивная реконструкция, практика методов самостоятельной регуляции мыслей и поведения, их отработка).

    1. Телесно-ориентированная терапия

Направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Ее основоположником был ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх.

Центральной теорией данного направления психотерапии является понятие мышечного панциря. Мышечные «зажимы» или мышечный панцирь, согласно В. Райху, создается в качестве защиты против беспокойства, которое возникает у ребёнка на основе сексуальных желаний и сопровождается страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы. Впоследствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и, в результате, становятся чертами характера, образуется мышечный панцирь

Комплекс техник, связанных с разработкой отдельных сегментов мышечной брони, позволяет и врачу, и пациенту понять причину существующей проблемы и через физические упражнения нормализовать ток энергии во всём теле. Это приводит к гармонизации личности и, в частности, к гармонизации сексуального поведения и сексуальных ощущений.

    1. Когнитивная терапия на основе осознанности

Подход в психотерапии, который использует методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в сотрудничестве с медитативными практиками осознанности и аналогичными психологическими стратегиями.

Данная терапия состоит в групповых занятиях, которые длятся несколько недель (сессий). Большая часть практических занятий осуществляется пациентами самостоятельно. Суть терапии – обучение человека вниманию и целенаправленной концентрации в каждый момент времени и без осуждения. В результате человек может осознать, что удержание определенных эмоций и чувств неэффективно и порой разрушительно для психики, а также научиться распознавать свои психические состояния и процессы, ведущие к их нарушению.

Основной целью КТНОО является предотвращение рецидива депрессии. Однако КТНОО также привлекает внимание как вариант терапевтического лечения сексуальной дисфункции. По данным последних исследований наибольшую эффективность данный метод терапии показывает в лечении сексуальной дисфункции у женщин.

    1. Позитивная психотерапия

Один из широко известных методов современной психотерапии, который имеет психодинамические корни и первоначально называлась дифференциальным анализом.

Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, основными целями которого являются: лечение (психотерапевтический аспект), воспитание и профилактику (педагогический аспект), развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект), взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект).

Идея метода заключается в позитивном представлении о человеке, представлении о том, что каждый человек от рождения обладает двумя основными способностями: познавать и любить. В зависимости от врожденных физических данных, внешней среды (семейной и культурной), специфики эпохи, в которой живёт человек, эти две способности могут изменяться, создавая неповторимые индивидуальные черты личности каждого человека.

Метод позитивной психотерапии основан на убеждении, что каждый человек наделен в полной мере всеми необходимыми индивидуальными способностями, чтобы жить счастливо.

Основой метода являются три важных принципа:

  1. принцип надежды – сфокусирован на человеческих ресурсах.

  2. принцип баланса – рассматривает жизнь и развитие человека в четырех важных областях: тело, контакты (отношения), достижения, будущее (фантазии, мечты, идеалы). Суть принципа — гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.

  3. принцип самопомощи – пятишаговая метамодель.

Все эти принципы касаются и взаимоотношений с партнёром – в том числе, и сексуальных. Сексуальные мотивы в позитивной психотерапии рассматриваются как необъемлемая часть общего процесса жизни и взаимоотношений с партнёром. В связи с этим гармонизация интимных отношений рассматривается как часть изменений общих отношений на всех уровнях семьи. Стабилизация этих отношений немедленно отражается и на сексуальном поведении, облегчая достижение наслаждения каждому из партнёров через взаимодействие.

    1. Схемная терапия

Интегративный подход психотерапии, разработанный Джеффри Янгом. Его цель — помочь клиентам изучить и понять свои глубокие эмоциональные потребности и удовлетворить их правильным образом. Данный метод подходит при сложных патологиях, таких как расстройства личности. В данной терапии схема — это психическая конструкция, в которую входят воспоминания, мысли, эмоции и телесные ощущения, которые сложным образом взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В секс-терапии схемная терапия может служить методом глубокой, основанной на фактах, интегративной концептуализации трудностей и потребностей клиента. Однако схемная терапия достаточно сложна и требует дополнительной подготовки специалиста в данном направлении.

    1. Экзистенциальная терапия

Экзистенциальная психотерапия — направление в психотерапии, цель которого состоит в том чтобы подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.

Иногда экзистенциальные проблемы, такие как свободна, ответственность изоляция, бессмысленность и страх смерти могут вызвать нарушения сексуального поведения и сексуальную дисфункцию. Экзистенциальная психотерапия больше концентрируется не на присутствующих симптомах как таковых, а на их значении для пациента. Суть экзистенциальной терапии основывается на предположении, что ценность симптомов завышена, и что они являются проявлением попыток защиты человека от экзистенциальной тревожности.

Экзистенциальная психотерапия может использоваться для более глубокого анализа имеющихся у пациента психологических проблем.

    1. Модель EIS

Не так давно была разработана новая секс-терапия под названием EIS (эмпатия, интимность и сексуальное удовлетворение). Модель EIS состоит из 10-уровневого постепенного процесса повышения вербальной и сексуальной близости в браке. Каждый из уровней содержит прогрессивные шаги в общении (от повседневного к сексуальному), практические упражнения во время сеанса, домашние задания по построению отношений, упражнения на изображение тела, сенсорные упражнения на сеансе (привязанность и ласки) и домашние упражнения на ощущения (чувственные и сексуальные) и коммуникативные упражнения. Первый уровень включает в себя тщательную оценку, включая оценку медицинских факторов, которая проводится как минимум в течение двух сеансов. Второй уровень содержит протокол проверки, который используется на протяжении всей модели для создания сочувствия, содействия разрешению конфликтов и повышения близости. Начиная с третьего уровня, каждый уровень состоит из двух частей: «Занятия» и «Домашние упражнения». Десять уровней:

  1. уровень первый: оценка

  2. уровень два: протокол проверки

  3. уровень три: вербальная близость

  4. уровень четыре: близость в отношениях и образ тела

  5. уровень пятый: прикосновения и привязанность

  6. шестой уровень: физическая близость

  7. седьмой уровень: чувственная близость

  8. восьмой уровень: сексуальная близость, часть 1

  9. девятый уровень: сексуальная близость, часть 2

  10. десятый уровень: завершение

Каждый из уровней содержит прогрессивные шаги в общении (от повседневного до сексуального с помощью упражнений и размышлений), экспериментальные упражнения в течение сеансов, домашние задания по построению отношений, упражнения для изображения тела, а также тактильный контакт в сессионных и домашних упражнениях (привязанность, ласковые, чувственные и сексуальные касания), а также прогрессивные домашние упражнения с использованием домашних коммуникационных игр.

    1. VR-терапия

Виртуальная среда определяется как трехмерное пространство, созданное компьютером. Его цель — погрузить пользователей в синтетическую среду, в которой они постоянно подвергаются воздействию мультисенсорных стимулов, генерируемых компьютером, имитирующих те, которые испытываются в физическом мире. Виртуальная реальность (virtual reality, VR) — это программа, которая позволяет пользователям перемещаться и взаимодействовать с виртуальной средой. Система виртуальной реальности включает комбинацию аппаратного и программного обеспечения, которая обычно включает в себя

а) графическое программное обеспечение, которое генерирует виртуальную среду;

б) программное обеспечение для моделирования, которое создает подробные и реалистичные характеристики виртуальной среды (например, объекты, места, текстуры, интеллектуальное поведение);

c) средства ввода, которые позволяют пользователям взаимодействовать с виртуальной средой, такие как трекеры, перчатки или пульты дистанционного управления, или мышь;

d) инструменты вывода, которые генерируют стимулы, которые позволяют пользователям погрузиться в виртуальную среду, такие как визуальные (например, проекция виртуальной среды на экран компьютера или дисплей, закрепленный на голове), аудио (например, динамики, наушники), тактильные, обонятельные и вкусовые раздражители.

В виртуальной реальности присутствие относится к психологической конструкции, с помощью которой измеряется эффективность иллюзий, созданных виртуальными технологиями. Присутствие обычно определяется как психологическое состояние или сложное субъективное восприятие, характеризующееся ощущением нахождения «здесь», внутри виртуальной среды, в которую погружен человек.

Присутствие — это сложное чувство, состоящее из трех аспектов: личного, окружающего и социального присутствия. К этому также можно добавить измерение сексуального присутствия, определяемого как психофизиологическое состояние сексуального возбуждения (включая эротическое субъективное восприятие), содержание и объем которого определяются взаимодействием психологических предрасположенностей человека, прошлых идиосинкразических переживаний, интернализации социосексуальных норм. Присутствие является результатом нескольких факторов, главными из которых являются уровень погружения, интерактивности и привлечения внимания.

В то время как присутствие — это психологический опыт, погружение — это прежде всего физический процесс, посредством которого тело и его чувства обманом заставляют реагировать и вести себя так, как если бы виртуальная реальность была реальным физическим миром. Интерактивность касается степени способности пользователей влиять на содержание виртуальной среды, в которую они погружены, а также потока обратной связи виртуальной среды с пользователями.

В секс-терапии VR показала положительные и устойчивые результаты в отношении психологического лечения мужской эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции, а эффект от данной терапии сохранялся в течение одного года. VR может использоваться также для исследования сексуальных предпочтений, где она неоднократно показывала свою эффективность.

  1. Оценка эффективности

Оценка результатов секс-терапии напрямую зависит от той цели, которая была поставлена перед началом курса. Важно, чтобы цель секс-терапии была изначально достижима – с учетом запросов пациента, объективной картины его физического и психического состояния (с точки зрения врача), отношения и участия партнеров, семейной расстановки, изменения взаимоотношений супругов при достижении и при недостижении цели.

Оценка должна касаться каждого случая в отдельности, а также каждого из супругов и пары, как таковой. Проведение оценки эффективности можно проводить по следующим пунктам:

  1. Достижение цели, заявленной пациентом/парой, сохраняющееся в долгосрочном катамнезе.

  2. Достижение цели, скорректированной врачом, сохраняющееся в долгосрочном катамнезе.

  3. Достижение цели, заявленной пациентом/парой, сохраняющееся в краткосрочном катамнезе.

  4. Достижение цели, скорректированной врачом, сохраняющееся в краткосрочном катамнезе.

  5. Частичное достижение цели, поставленной пациентом/парой.

  6. Частичное достижение цели, скоррегированной врачом.

  7. Недостижение цели, заявленной пациентом/парой.

  8. Недостижение цели, скоррегированной врачом.

  9. Прерывание терапии до достижения результата.

  1. Выводы

Важность тщательного изучения психологических, социальных и сексуальных преимуществ и уязвимостей каждого партнера при одновременном проявлении сочувствия и уважения со стороны врача-сексолога имеет первостепенное значение, особенно при проведении комплексной биопсихосоциальной оценки пары. Важно понимать, что «ловушка» для клиента — это чувство стигматизации, а «ловушка» для клинициста — отстранение и осуждение. Клиницист должен осознавать особые проблемы, с которыми сталкивается каждый клиент в своих отношениях и сексуальных ожиданиях.

Врач играет активную роль в обучении своих клиентов психологическим, биомедицинским и социально-связанным факторам, которые способствуют здоровым сексуальным отношениям.

Клиническая стратегия любого подхода в секс-терапии включает содействие в развитии здоровых отношений, которые способствуют благополучию женщины, мужчины, пары, семьи и общества.

Литература

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Агарков С.Т. Супружеская дезадаптация. Едиториал УРСС. 2004. 256 с.

2. Общая сексопатология. Руководство для врачей. П\ред. Васильченко Г.С. М., Мед., 1977. 488 с.

3. Екимов М.В. Психотерапия оргазмической дисфункции: Учебное пособие. Санкт-Петербург: СПбМАПО; 1999.

4. Имелинский К. Сексология и сексопатология. М., Мед., 1986, 424 с.

5. Жарков Ю.Н. Секс-терапевтическая практика. Вып. 1. М. Фиреро, 1993. 51 с.

6. Каплан Х.С. Сексуальная терапия. Класс. Иллюстрированное руководство. 2001. 160 с.

7. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. М., Медицина, 1991. 336 с.

8. Кришталь В. В. Сексуальная гармония супружеской пары. СП «Интербук», 1990. (Серия «Семья и супружеская гармония»). 128 с.

9. Лазарус А. Мысленным взором. Образы как средство психотерапии. “Класс” 2000. 144 с.

10. Обуховский К. Психология влечений человека. М.,Прогресс. 1971. 247 с.

11. Приказ МЗ СССР № 337 от 27.08.1999 г. «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (Приложение 2. Перечень соответствия врачебных и провизорских специальностей должностям специалистов).

12. Прокопенко Ю.П. Сокровенный массаж. М., Старклайт, 2008. 240 с.

13. Ткаченко А.А. Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций // Аномальное

14. Althof S.E. & al. Male and Female Sexual Dysfunction. Mosby, 2004. 312 p.

15. Basson, R. Women’s sexual desire — disordered or misunderstood? Journal of Sex and Marital Therapy, 2002, 28S, р. 17-28.

16. Chivers, M. L., & Bailey, J. M. A sex difference in features that elicit genital response. Biological Psychology, 2005, 70, 115-120.

17. Kinsey A.C., Pomeroy W.B., Martin C.E., Sexual Behavior in the Human Male, Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1948

18. Kinsey A.C., Pomeroy W.B., Martin C.E., Gebhard P.H. Sexual Behavior in the Human Female. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1953

19. Leiblum, S.R. Principles and Practice of Sex Therapy, Fourth Edition, Chapter 1: Sex Therapy Today, Current Issues and Future Perspectives. Guilford Press. 2007. 561 р.

20. Metz, M., & McCarthy, B. Coping with erectile dysfunction: How to regain confidence and enjoy great sex. Oakland, CA: New Harbinger. 2004

21. Montorsi, F. Prevalence of premature ejaculation: A global and regional perspective. Journal of Sexual Medicine Supplement, 2005, 2, 96-102.

22. Moynihan, R., Health, I., Henry, D., & Gotzsche, P. Selling sickness: The pharmaceutical industry and disease mongering. British Medical Journal, 2002, 324, 886-891.

23. Schmitt, D. Universal sex differences in the desire for sexual variety: Tests from 52 nations, 6 continents and 13 islands. Journal of Personality and Social Psychology, 2003, 85(1), 85-101.

24. Wincze J.P. & M.P. Carey, Sexual Dysfunction, Second Edition: A Guide for Assessment and Treatment (Treatment Manuals for Practitioners), 2001