ВОЗ: необходимо срочно изменить подход к психическому здоровью и оказанию психиатрической помощи

17-06-2022 15:06:10

Сегодня, 17 июня 2022 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила свой крупнейший с начала века обзор мировой проблематики психического здоровья. В подробном документе намечаются действия правительств, академических кругов, медицинских специалистов, гражданского общества и других сторон, призванные изменить подход к вопросам психического здоровья во всем мире.

В 2019 г. во всем мире психическими расстройствами страдали почти 1 миллиард человек, в том числе 14% подростков. Более одного процента случаев смерти произошли в результате самоубийств, при этом 58% суицидов были совершены лицами в возрасте до 50 лет. Психические расстройства – ведущая причина нетрудоспособности, на долю которых приходится одна шестая общего числа лет, утрачиваемых в результате инвалидности. Смерть людей с тяжелыми психическими заболеваниями наступает в среднем на 10–20 лет раньше, чем в общей массе населения, в основном из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний. Ведущими причинами депрессии являются сексуальное насилие в детском возрасте и издевательства над детьми. К глобальным системным угрозам психическому здоровью относятся социально-экономическое неравенство, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, войны и климатический кризис. Только за первый год пандемии распространенность депрессии и тревожных расстройства выросла более чем на 25%.

Среди населения и в учреждениях, оказывающих помощь, повсеместно распространены стигматизация, дискриминация и нарушения прав людей с психическими заболеваниями; в 20 странах до сих пор предусмотрена уголовная ответственность за попытку самоубийства. Наибольшему риску ухудшения психического здоровья в самых различных странах подвергаются самые бедные и неблагополучные члены общества, которые, к тому же, могут меньше всего рассчитывать на получение адекватной помощи.

Еще до пандемии COVID-19 эффективная, недорогая и качественная психиатрическая помощь предоставлялась лишь небольшой доле нуждающихся в ней людей. Так, в глобальных масштабах психиатрическую помощь не получает 71% людей с психотическими расстройствами. Если в странах с высоким уровнем дохода на лечение направляется 70% лиц с психозами, то в странах с низким уровнем дохода психиатрическая помощь оказывается лишь 12% таких пациентов. Во всех странах существуют значительные пробелы в охвате помощью при депрессии; даже в странах с высоким уровнем дохода помощь при депрессии официально получает лишь одна треть страдающих ею людей, а охват минимально приемлемым лечением депрессии оценивается в диапазоне от 23% в странах с высоким уровнем дохода до 3% в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Привлекая самые последние доступные данные, приводя примеры передовой практики и личного опыта конкретных людей, авторы всеобъемлющего доклада ВОЗ рассказывают о том, почему и где больше всего необходимы изменения и как их лучше добиться. Они призывают все заинтересованные стороны к совместным действиям для того, чтобы углубить понимание ценности психического здоровья и повысить внимание к этим вопросам, изменить факторы среды, влияющие на психическое здоровье, и укрепить системы оказания психиатрической помощи.

«Каждому человеку в жизни встречаются люди с проблемами психического здоровья. Хорошее психическое здоровье способствует хорошему физическому здоровью, и в новом докладе приводятся убедительные доводы в пользу изменений. С учетом сложных взаимосвязей между психическим здоровьем и общественным здоровьем, правами человека и социально-экономическим развитием преобразование политики и практики в области охраны психического здоровья может создать реальные, существенные преимущества для отдельных людей, общин и стран во всем мире. Капиталовложения в охрану психического здоровья – это инвестиции в улучшение жизни и будущих перспектив всех людей», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Все 194 государства-члена ВОЗ присоединились к Комплексному плану действий в области психического здоровья на 2013–2020 гг., обязавшись достичь глобальных целей, призванных изменить положение дел в области психического здоровья. Улучшения, достигнутые за последнее десятилетие в отдельных областях, свидетельствуют о том, что изменения возможны. Они, однако, происходят недостаточно быстро, и охрана психического здоровья остается недофинансируемой и игнорируемой областью, в которой две трети скудных государственных расходов на психиатрическую помощь выделяются специализированным психиатрическим больницам, а не общинным службам охраны психического здоровья, способным оптимально обслуживать население. Охрана психического здоровья десятилетиями входила в число самых неблагополучных звеньев общественного здравоохранения, получая лишь малую долю объективно необходимого ей внимания и ресурсов.

В связи с чем директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ Девора Кестель призывает изменить ситуацию. «У каждой страны имеются широкие возможности для достижения ощутимого прогресса в укреплении психического здоровья своего населения. Многочисленные примеры, приведенные в нынешнем докладе, будь то совершенствование политики и законодательства по охране психического здоровья, включение психиатрической помощи в программы медицинского страхования, создание или совершенствование психиатрических служб на уровне общин или интеграция психиатрической помощи в общую систему медицинского обслуживания с охватом учебных заведений и мест заключения, свидетельствуют о том, что стратегические изменения могут существенно переломить ситуацию».

Доклад содержит призыв ко всем странам ускорить осуществление Комплексного плана действий в области психического здоровья на 2013–2020 гг. В докладе сформулировано несколько рекомендаций в отношении дальнейших действий, которые распределяются по трем «траекториям преобразований», направленным на изменение отношения к психическому здоровью, противодействие рискам для психического здоровья и укрепление систем оказания психиатрической помощи. Они описываются ниже.

  1. Углубление понимания ценности психического здоровья и повышение внимания к этим вопросам. Примеры.

Увеличение объема ресурсов, направляемых на цели охраны психического здоровья, не только за счет гарантированного выделения сектору здравоохранения и другим секторам достаточных финансовых средств и кадровых ресурсов для удовлетворения потребностей в психиатрической помощи, но и за счет решительного лидерства, целенаправленной реализации научно обоснованной политики и практики и создания надежных информационных и мониторинговых систем.

Обеспечение участия людей с проблемами психического здоровья во всех сферах общественной жизни и процессах принятия решений для преодоления стигматизации и дискриминации, сокращения неравенства и укрепления социальной справедливости.

  1. Изменение факторов среды, влияющих на психическое здоровье, в том числе в домашней обстановке, на уровне общин и образовательных учреждений, на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения и окружающей природной среде.Примеры.

Активизация взаимодействия между секторами, в том числе для изучения социальных и структурных детерминант психического здоровья и принятия мер, позволяющих уменьшать существующие риски, повышать устойчивость к внешним факторам и устранять препятствия, мешающие людям с проблемами психического здоровья полноценно участвовать в жизни общества.

Принятие конкретных мер по улучшению значимых для психического здоровья факторов среды, в том числе усиленное противодействие насилию со стороны интимных партнеров, жестокому и пренебрежительному обращению с детьми и пожилыми людьми; создание возможностей для стимулирования комплексного развития детей в раннем возрасте; обеспечение доступности экономической поддержки для людей с проблемами психического здоровья; внедрение программ по формированию социальных и эмоциональных навыков наряду с усилиями по борьбе с травлей в школах; изменение установок и укрепление защиты прав в сфере оказания психиатрической помощи; повышение доступности зеленых зон; и введение запрета на использование крайне опасных пестицидов, с которыми связана одна пятая всех самоубийств в мире.

  1. Повышение качества психиатрической помощи за счет изменения организационных форм и методов ее оказания и получения, а также категорий участвующих в этом лиц.

Создание общинных сетей, объединяющих взаимосвязанные виды услуг и позволяющих отойти от модели оказания помощи в закрытых психиатрических стационарах и обеспечить оказание всего спектра видов помощи и поддержки на основе комплекса услуг, включающего: психиатрическую помощь в рамках общей медицинской помощи; общинные услуги по охране психического здоровья; и обслуживание за пределами сектора здравоохранения.

Диверсификация и широкое внедрение различных вариантов оказания помощи при распространенных психических расстройствах, таких как депрессия и тревожное расстройство, поскольку они обеспечивают пятикратное превышение выгод над расходами. Такое широкое внедрение помощи предполагает делегирование задач, при котором доказавшие свою эффективность виды помощи могут более широко предоставляться медицинскими работниками общего профиля и общинными обслуживающими организациями. К этому относится также внедрение цифровых технологий, позволяющих применять методы сопровождаемой и несопровождаемой самопомощи и оказывать услуги в удаленном режиме. 

 

Источник: https://www.who.int/publications/i/item/9789240049338