В Ереване состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ

16-09-2022 19:09:41

8-9 сентября 2022 г в г. Ереван (Республика Армения) в рамках председательства Республики Армения в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ.

С докладами выступили представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. От России с сообщениями об организации наркологической помощи в Российской Федерации и её нормативном правовом регулировании, динамике заболеваемости наркологическими расстройствами, мерах медицинской профилактики немедицинского употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем выступила директор Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России Т.В. Клименко.

В совещании также приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Армения, представители Совета безопасности Республики Армения, Генеральной прокуратуры Республики Армения (управление по делам против здоровья населения), Полиции Республики Армения (управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), Министерства иностранных дел Республики Армения, Секретариата ОДКБ, странового офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), координационной группы программ Глобального фонда по борьбе со СПИДом туберкулезом и малярией Минздрава Армении, руководители наркологических служб государств – членов ОДКБ.

Состоялось обсуждение актуальных направлений антинаркотической деятельности Организации, ситуации, связанной с немедицинским потреблением наркотиков в государствах – членах ОДКБ, а также тенденций развития наркообстановки. В фокусе внимания также были проблемы профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых, в том числе злоупотребляющих новыми видами психоактивных веществ, координация сотрудничества с правоохранительными органами и со сферой образования. Были рассмотрены вопросы, связанные с изменениями, происходящими в области организации наркологической помощи в государствах – членах ОДКБ, прошел обмен передовым опытом и методиками в области предупреждения употребления психоактивных веществ и профилактики наркологических расстройств – первичной, вторичной и третичной, а также межведомственного взаимодействия и его нормативно-правового обеспечения. Намечен план дальнейшей работы Координационного совещания главных наркологов государств – членов ОДКБ на следующий год.

0
0
голос
Рейтинг статьи