17 июля 2022 года на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался Петр Викторович Морозов

19-07-2022 12:07:22

17 июля 2022 года на 77 году жизни после тяжелой болезни скончался Петр Викторович Морозов, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского общества психиатров, Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации, профессор кафедры психиатрии ФГБУ ДПО «ЦГМА».

П.В. Морозов родился в Москве в семье потомственных врачей. В 1971 году окончил лечебный факультет МОЛГМИ (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В последующие годы успешно работал в Институте психиатрии АМН СССР, ВНЦПЗ АМН СССР, НЦПЗ РАМН – врачом-психиатром, аспирантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом. В числе научных достижений П.В. Морозова – разработка и внедрение уникальной методики международных многоцентровых коллаборативных исследований в психиатрии, организация первого в истории медицины международного симпозиума по проблеме вирусной этиологии психических заболеваний (1981 г.), организация первого Конгресса (1984 г.) и выпуск первого сборника научных трудов (1983 г.) по этой проблеме.

П.В. Морозов является автором более 250 научных работ (в том числе более 50 – на иностранных языках), включающих 6 монографий и первое в истории медицины (1983 г.) издание, посвященное вопросам вирусной этиологии психических заболеваний. Круг его научных интересов широк и включает проблемы психовирусологии, психофармакологии, диагностики и классификации психических расстройств, истории отечественной и зарубежной психиатрии.

В течение многих лет Петр Викторович достойно представлял нашу страну в различных международных организациях, являлся инициатором и модератором многих проектов сотрудничества в области психиатрии. В 1979-1986 гг. он был старшим медицинским советником отдела психического здоровья ВОЗ, в 1987-1989 гг. – членом исполкома Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), в 1989-1995 гг. – членом секции по классификации и диагностике Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), в 1989-1995 гг. – членом Кураториума психиатров дунайских стран (DANUВE). С 2006 г. П.В. Морозов являлся членом Комитета экспертов по проблемам психического здоровья Комиссии Совета Европы в Страсбурге; в 1990-1997 гг. и с 2009 г. по настоящее время – занимал должность сопредседателя франко-российского психиатрического общества; c 2012 г. – был послом Европейской коллегии нейропсихофармакологии в России; c 2012 г. – членом Совета Европейской психиатрической ассоциации. В последние годы проф. Морозов П.В. являлся Генеральным Секретарем Всемирной Психиатрической Ассоциации и занимался широким кругом вопросом в этой очень значительной профессиональной ассоциации.

Хорошо известна успешная издательская, медийная деятельность П.В. Морозова. В 1986-1989 гг. он был главным редактором журнала «Biological Approaches to Mental Health», издававшегося на английском и французском языках (Pergamon Press); в 1990-1999 гг. – главным редактором франко-русского журнала «Синапс» (NHA Communication); в 1994-1999 гг. – главным редактором российско-голландского журнала «Русский медицинский журнал» (Wolga Publisher). В 1999-2010 гг. П.В. Морозов был главным редактором основанного им издательства «MEDIAMEDICA», издателем 12 медицинских журналов (психиатрия, неврология, педиатрия, пульмонология, хирургия и др.). В 2021 году стал членом редакционной коллегии Журнала «Кремлевская медицина. Клинический вестник».

На протяжении многих лет П.В. Морозов активно занимался вопросами последипломного образования, подготовки врачей, созданием новых моделей обучения молодых психиатров. Результатом его успешной деятельности стали регулярные (начиная с 1979 г.) школы в Суздале, а с 2012 г. – Академия ВПА-Сервье.

В 2021 году Петр Викторович Морозов стал одним из идейных организаторов и инициаторов проведения в ФГБУ ДПО «ЦГМА» Первой Всероссийской конференции-конкурса молодых ученых «Психиатрия 21 века: первые шаги в науку и практику». В конкурсной программе образовательного симпозиума приняли участие 25 молодых ученых ведущих научных медицинских ВУЗов и научно-исследовательских институтов Российской Федерации: ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова г. Москва, «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» г. Москва, ФГБУ ДПО «ЦГМА» г. Москва, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» г. Белгород, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» г. Ижевск, ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева г. Санкт-Петербург. Запланированная в 2022 году Вторая Всероссийская конференция-конкурс молодых ученых «Психиатрия 21 века: первые шаги в науку и практику» станет регулярным событием для молодых психиатров и будет носить имя Петра Викторовича Морозова!

За недолгое время работы на молодой кафедре психиатрии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Петр Викторович успел провести более 35 лекций, активно участвовал и был организатором 4 научно-практических конференций, инициированных кафедрой, участвовал в 2х выпусках ординаторов-психиатров и психотерапевтов кафедры психиатрии ФГБУ ДПО «ЦГМА» в 2021 и 2022 гг.

Несомненные профессиональные научные и общественные достижения П.В. Морозова далеко не полно отражали все грани его личности. Ему были присущи глубокая эрудиция, интеллигентность, принадлежность к уходящей ныне европейской книжной культуре, владение четырьмя иностранными языками, литературная и музыкальная одаренность. Многогранная деятельность П.В. Морозова получила заслуженное признание профессионального сообщества в нашей стране и за рубежом. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1982 г.), медалью Крепелина – Альцгеймера Мюнхенского университета «За научные достижения и лечение больных» (2014 г.), является лауреатом Национальной общественной премии «Гармония» в номинации «За вклад в науку, образование и просвещение» – за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья (2016 г.).

Сотрудники кафедры психиатрии ФГБУ ДПО «ЦГМА» приносят свои глубочайшие соболезнования родным и близким Петра Викторовича.

Вся жизнь Петра Викторовича была примером преданности выбранному делу, профессионализма и трудолюбия. Пусть земля ему будет пухом.

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России приносят свои глубочайшие соболезнования родным и близким Петра Викторовича.

Прощание с Петром Викторовичем Морозовым состоится в четверг, 21.07.2022 года, в 12.00 в Траурном зале Центральной клинической больницы Управления Делами Президента РФ по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.25