Отдел судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе

Отдел судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе создан на основании решения Ученого Совета Центра (протокол №4 от 4.04.03 г.) и Приказа директора Центра №48-рук от 9.04.03 г. и №60а-рук от 8.05.03 г.

Руководитель Отдела судебно-психиатрических экспертиз в уголовном процессе –  Ткаченко Андрей Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор

Ткаченко А. А. в 1985 г. окончил 2-ой Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, в 1989 г. — аспирантуру по психиатрии. С 1985 г. работает в ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, с 1994 г. — руководитель Лаборатории судебной сексологии, а с 2004 г. также исполнял обязанности руководителя Отдела судебно-психиатрических экспертиз в уголовном процессе. В 1994 г.  защитил докторскую диссертацию, в 2000 г. ему присвоено звание профессора.

Является профессором кафедры социальной и судебной психиатрии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова».

Ткаченко А.А. является одним из основателей  нового  вида  экспертиз  (сексолого-психиатрических). Научно-практическая деятельность А. А. Ткаченко связана с исследованиями  теоретических и методологических аспектов судебно-психиатрических экспертиз, судебно-психиатрической оценки юридически релевантных психических расстройств, их клинико-патогенетических и психопатологических механизмов.

Является автором более 370 научных работ, включая более десяти монографий,  руководство и учебник по судебной психиатрии, руководство по судебной сексологии. Под его научным руководством защищены 14 кандидатских и 4 докторских диссертации, еще 2 кандидатские диссертации – при его научном консультировании.

А. А. Ткаченко является сопредседателем Проблемного совета по судебной психиатрии, членом ученого и диссертационного советов Центра, заместителем председателя Редакционного совета Центра, входит в состав редакционной коллегии «Российского психиатрического журнала».

 

Отдел судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе с учетом специфики входящих в него научных подразделений планирует и осуществляет исследования по теоретическим и методологическим проблемам судебно-психиатрических исследований в рамках уголовного судопроизводства.

Отдел функционирует как комплексная система нескольких научных подразделений, осуществляющих исследования в области судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе.

В состав Отдела входят:

  • отделение эндогенных психозов,
  • отделение экзогенных психических расстройств,
  • отделение психогений и расстройств личности,
  • лаборатория клинической нейрофизиологии,
  • лаборатория судебной сексологии.

 

Основные направления деятельности отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе:

  1. Научные исследования и разработка теоретических, методологических и организационных основ в области судебно-психиатрической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы в уголовном процессе.
  2. Выявление клинико-патогенетических механизмов формирования и динамики уголовно-релевантных психических расстройств.
  3. Разработка клинико-психологических критериев при следующих юридически значимых ситуациях:а) Определение психического состояния подозреваемого и обвиняемого и решение вопросов об их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния.б) Определение психического состояния подозреваемого и обвиняемого и решение вопросов об их способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения преступления.в) Определение способности подозреваемого и обвиняемого по своему психическому состоянию понимать характер и значение судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.г) Определение тяжести вреда, причиненного преступлением здоровью потерпевшего, в случаях, когда указанный вред здоровью выражается психическим расстройством.

    д) Определение психического состояния потерпевшего, обвиняемого, а также свидетеля и решение вопроса об их способности по состоянию психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

    е) Определение наличия или отсутствия психических расстройств, обусловливающих беспомощное состояние потерпевшего.

    При постановке научных задач могут решаться также иные вопросы, для ответа на которые требуются психиатрические знания в ходе производства судебно-психиатрической экспертизы.

  4. Разработка основных положений и принципов судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе с учетом введения новых правовых норм (УК, УПК, Закон о государственной экспертной деятельности в Российской Федерации и др.).
  5. Разработка принципов проведения комплексных психиатрических экспертиз.

 

Совместно с Проблемным советом по судебной психиатрии Отдел организует проведение научно-практических конференций и клинический анализ наиболее сложных экспертных наблюдений.

Отдел участвует в научном анализе судебно-психиатрической экспертной деятельности Центра: опыт применения в судебно-психиатрической практике новых законодательных норм, особенности экспертных решений при отдельных формах психической патологии, динамика судебно-психиатрических экспертных оценок.

Отдел проводит обобщение опыта работы судебно-психиатрических экспертных отделений Центра и подготавливает практические рекомендации по проведению экспертизы.

Отдел принимает участие в разработке стандартов судебно-психиатрической экспертной деятельности.

Отдел организует проведение рабочих совещаний (семинаров) по вопросам оптимизации судебно-психиатрической экспертизы в Центре.

Отдел участвует во внедрении в практику результатов научных исследований по проблемам СПЭ, подготавливает к изданию методические материалы по организации и проведению СПЭ, критериям экспертной оценки отдельных психических расстройств и проч.

Отдел принимает участие в подготовке инструкций по проведению судебно-психиатрической экспертизы и разработке нормативно-правовых актов по деятельности СПЭУ в Российской Федерации.

Отдел принимает участие в разработке программ обучения судебно-психиатрических экспертов, среднего медицинского персонала экспертных учреждений, а также принципов сертификации и аттестации (аккредитации) врачей судебно-психиатрических экспертов.

Отдел внедряет разработанные программы обучения и оказывает научно-методическую и практическую помощь аспирантам, младшим научным сотрудникам.

Сотрудники Отдела осуществляют научное руководство работой аспирантов, соискателей.

Отдел участвует в подготовке к проведению съездов, конференций и научно-методических семинаров по судебно-психиатрической экспертизе в Центре и на местах.