Эвакуация российских детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России оказывают помощь при медико-санитарной эвакуации детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке.

По сообщению ТАСС, 10 февраля 2019 года Ил-76 МЧС России доставил из Багдада в Москву 27 российских детей в возрасте от 4 до 13 лет. Дети из 10 регионов России. Вместе с матерями они содержались в одной из тюрем иракской столицы. По данным МЧС, дети хорошо перенесли перелет, их сопровождали спасатели, врачи-педиатры и психологи.

Как сообщалось, эвакуированные дети доставлены в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Там они будут переданы своим родственникам и опекунам, законным представителям.

Это уже не первый случай оказания помощи российским детям в зоне боевых действий. В конце декабря 2018 года спецрейс МЧС доставил в Россию из Ирака 30 детей в возрасте от 3 до 15 лет, содержавшихся в иракских тюрьмах вместе с матерями. Необходимое медико-психологическое сопровождение на борту также оказывали специалисты ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

В перспективе планируется работа по обеспечению реабилитации этих детей. Для проведения этих мероприятий в регионах будут подготовлены профильные кадры – психологи и психиатры.