В Ханты-Мансийском и в Ямало-Ненецком автономных округах состоялись аудиты

Аудит ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России по вопросам организации психиатрической и наркологической помощи и производства судебно-психиатрических экспертиз в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе

Группой специалистов ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, возглавляемой заместителем генерального директора по научной работе, главным внештатным детским специалистом Минздрава России профессором Евгением Вадимовичем Макушкиным, в состав которой также вошли Михаил Арминакович Габрильянц – заместитель руководителя отделения организационно-методической работы и телемедицинских консультаций, главный специалист организационно-методического отдела; Надежда Константиновна Демчева – главный специалист отделения организационно-методической работы и телемедицинских консультаций, руководитель Лаборатории аналитической эпидемиологии Отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии. Проведено изучение качества медицинской помощи по профилям «психиатрия», «психиатрия-наркология», «судебно-психиатрическая экспертиза» в период с 3 декабря по 7 декабря 2018 г. – в Ханты-.Мансийском автономном округе, и с 10 декабря по 14 декабря – в Ямало-Ненецком автономном округе (фотоматериалы прилагаются).

В ходе аудита Е.В. Макушкин, М.А. Габрильянц, Н.К. Демчева ознакомились с работой следующих медицинских организаций третьего уровня: БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница» (г. Ханты-Мансийск), БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» (г. Сургут),  ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» (г. Салехард), а также совместно с руководством данных медицинских организаций проанализировали состояние психиатрической, наркологической служб и судебно-психиатрической экспертизы в указанных субъектах Российской Федерации, оказали содействие в налаживании технических соединений для телемедицинских консультаций. По итогам аудита выработаны предложения, направленные на совершенствование качества оказания медицинской помощи по профилям «психиатрия», «психиатрия-наркология» и «судебно-психиатрическая экспертиза». Результаты аудита обсуждены на видеоконференциях с участием главных врачей и специалистов профильных медицинских организаций второго и первого уровней, доложены и одобрены на совещаниях:

6 декабря 2018 г. в г. Ханты-Мансийске под председательством и.о. директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры В.А. Нигматулина; 13 декабря в г. Салехарде под председательством директора Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа С.В. Новикова. Отчеты по результатам аудита направлены в Минздрав России.