В Сахалинской области состоялся аудит

С 2 по 7 декабря 2018 года с целью определения качества медицинской помощи сотрудниками Отделения организационно-методической работы и телемедицинских консультаций ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России (далее – Центр) проведен аудит по вопросам организации психиатрической и наркологической помощи и производства судебно-психиатрических экспертиз в Сахалинской области.

В рамках мероприятий по проведению аудита состоялась встреча с

Пак Алексеем Кененовичем, министром здравоохранения Сахалинской области;

Козловым Александром Александровичем, главным специалистом Центра;

Винниковой Ириной Николаевной, главным специалистом Центра;

Ахапкиным Романом Витальевичем, ведущим специалистом Центра;

Шаровецким Олегом Юрьевичем, главным врачом ГКУЗ «Сахалинская областная психиатрическая больница»;

Байдраковым Анатолием Петровичем, и.о. главного врача ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер», главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Министерства здравоохранения Сахалинской области.

Обсуждались следующие вопросы:

Перспективы дальнейшего развития психиатрической и наркологической служб в Сахалинской области.

Особенности оказания специализированной помощи гражданам, проживающим на удаленных территориях Сахалинской области.

Пути решения наиболее актуальных проблем психиатрической и наркологической служб, влияющих на качество оказания медицинской помощи:

  • возможности привлечения медицинских кадров (врачей-психиатров, психиатров-наркологов, психологов, социальных работников, медицинских сестер);
  • перспективы завершения строительства новых корпусов психиатрической больницы, с учетом износа помещений и зданий функционирующего учреждения;
  • улучшение материально-технического и лекарственного обеспечения, в соответствии с утвержденными порядками и стандартами;
  • возможности строительства наркологического диспансера для решения проблемы децентрализации подразделений службы;
  • содействие по организации в ГКУЗ «Сахалинская областная психиатрическая больница» и ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер» телемедицинского комплекса для проведения консультаций по сложным клиническим случаям.

По итогам встречи сторонами было выражено стремление к сотрудничеству и взаимодействию по основным обсуждаемым проблемам.